November 29, 2023

اللجنة العليا للمشاريع والإرث والفيفا يصدران التقرير المرحلي حول استدامة مونديال قطر 2022

لتي تنطلق منافساتها نهاية العام الجاري، ولأول مرة في العالم العربي والشرق الأوسط. ويأتي صدور التقرير المرحلي حول استدامة بطولة كأس العالم FIFA قطر 2022™ في سياق الأهمية التي تحتلها الاستدامة في التحضير لتنظيم المونديال منذ البداية، انطلاقاً من إمكانية أن يترك الإعداد للأحداث الرياضية الكبرى إرثاً مستداماً يتمثل في بيئة أفضل وعالماً أكثر إنصافاً للأجيال المقبلة. ويتناول التقرير إنجازات دولة قطر والاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في مواصلة تنفيذ 79 مبادرة تتضمنها استراتيجية الاستدامة للنسخة المقبلة من كأس العالم، وتطرق إلى أبرز النقاط على صعيد استدامة المونديال، في ضوء انتقال منظمي البطولة على مدار الشهور الثمانية عشر الماضية من مرحلة تشييد استادات ومرافق البطولة، إلى العمليات التشغيلية، بهدف استضافة نسخة استثنائية من كأس العالم. وكان شركاء تنظيم النسخة المقبلة من مونديال كرة القدم قد أعدوا استراتيجية الاستدامة لبطولة كأس العالم FIFA ٢٠٢٢™، وتعتبر أول استراتيجية للاستدامة في تاريخ كأس العالم يجري التخطيط لها وإعدادها بشكل مشترك بين الـفيفا والبلد المضيف، وتحدد الاستراتيجية أهداف الاستدامة المشتركة والمبادرات المرتبطة بها، في سبيل معالجة قضايا الاستدامة الرئيسية المحددة للبطولة، في إطار خمس ركائز هي البشرية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية والحوكمة. ويؤدي تنفيذ هذه الاستراتيجية إلى بناء إرث مستدام سيبقى أثره لسنوات طويلة بعد إسدال الستار على منافسات المونديال، كما يسهم في تحقيق أهداف التنمية الوطنية لدولة قطر ورؤية الفيفا. وألقى التقرير الجديد الضوء على ما تحقق من إنجازات في تنفيذ استراتيجية الاستدامة للبطولة على مدى العام الماضي، ومن بينها إقرار الحكومة القطرية إصلاحات عمالية واسعة تتعلق برعاية العمال وممارسات العمل، بما فيها إلغاء نظام الكفالة، وتحديد حد أدنى غير تمييزي للأجور، وإلغاء إشعار تصريح السفر للوافدين، وكذلك السماح للعمال بتغيير أماكن العمل بحرية أكبر. وأشار التقرير إلى تطبيق معايير اللجنة العليا لرعاية العمال عبر مزودي خدمات البطولة، بما في ذلك قطاع الضيافة، لضمان الوصول لأعلى معايير الصحة والسلام والرعاية والأمن، لجميع العمال في كافة مواقع البطولة. وتناول تقرير الاستدامة تنفيذ إدارة رعاية العمال التابعة للجنة العليا للبرنامج الخاص بمراقبة الامتثال لمعايير رعاية العمال خلال بطولة كأس العالم للأندية التي استضافتها الدوحة في فبراير 2021، والتصفيات المؤهلة لكأس العرب في يونيو الماضي، إضافة إلى إطلاق آلية لرفع الشكاوى والتظلمات في 2021 خاصة بالعاملين في مواقع بطولة كأس العالم قطر 2022، والتي تتيح للعمال الفرصة لطرح مشاكلهم وآرائهم وضمان توفير الحلول المنصفة التي تراعي مصالحهم.

كلمات دلالية :
مونديال قطر 2022

لتي تنطلق منافساتها نهاية العام الجاري، ولأول مرة في العالم العربي والشرق الأوسط. ويأتي صدور التقرير المرحلي حول استدامة بطولة كأس العالم FIFA قطر 2022™ في سياق الأهمية التي تحتلها الاستدامة في التحضير لتنظيم المونديال منذ البداية، انطلاقاً من إمكانية أن يترك الإعداد للأحداث الرياضية الكبرى إرثاً مستداماً يتمثل في بيئة أفضل وعالماً أكثر إنصافاً للأجيال المقبلة. ويتناول التقرير إنجازات دولة قطر والاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في مواصلة تنفيذ 79 مبادرة تتضمنها استراتيجية الاستدامة للنسخة المقبلة من كأس العالم، وتطرق إلى أبرز النقاط على صعيد استدامة المونديال، في ضوء انتقال منظمي البطولة على مدار الشهور الثمانية عشر الماضية من مرحلة تشييد استادات ومرافق البطولة، إلى العمليات التشغيلية، بهدف استضافة نسخة استثنائية من كأس العالم. وكان شركاء تنظيم النسخة المقبلة من مونديال كرة القدم قد أعدوا استراتيجية الاستدامة لبطولة كأس العالم FIFA ٢٠٢٢™، وتعتبر أول استراتيجية للاستدامة في تاريخ كأس العالم يجري التخطيط لها وإعدادها بشكل مشترك بين الـفيفا والبلد المضيف، وتحدد الاستراتيجية أهداف الاستدامة المشتركة والمبادرات المرتبطة بها، في سبيل معالجة قضايا الاستدامة الرئيسية المحددة للبطولة، في إطار خمس ركائز هي البشرية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية والحوكمة. ويؤدي تنفيذ هذه الاستراتيجية إلى بناء إرث مستدام سيبقى أثره لسنوات طويلة بعد إسدال الستار على منافسات المونديال، كما يسهم في تحقيق أهداف التنمية الوطنية لدولة قطر ورؤية الفيفا. وألقى التقرير الجديد الضوء على ما تحقق من إنجازات في تنفيذ استراتيجية الاستدامة للبطولة على مدى العام الماضي، ومن بينها إقرار الحكومة القطرية إصلاحات عمالية واسعة تتعلق برعاية العمال وممارسات العمل، بما فيها إلغاء نظام الكفالة، وتحديد حد أدنى غير تمييزي للأجور، وإلغاء إشعار تصريح السفر للوافدين، وكذلك السماح للعمال بتغيير أماكن العمل بحرية أكبر. وأشار التقرير إلى تطبيق معايير اللجنة العليا لرعاية العمال عبر مزودي خدمات البطولة، بما في ذلك قطاع الضيافة، لضمان الوصول لأعلى معايير الصحة والسلام والرعاية والأمن، لجميع العمال في كافة مواقع البطولة. وتناول تقرير الاستدامة تنفيذ إدارة رعاية العمال التابعة للجنة العليا للبرنامج الخاص بمراقبة الامتثال لمعايير رعاية العمال خلال بطولة كأس العالم للأندية التي استضافتها الدوحة في فبراير 2021، والتصفيات المؤهلة لكأس العرب في يونيو الماضي، إضافة إلى إطلاق آلية لرفع الشكاوى والتظلمات في 2021 خاصة بالعاملين في مواقع بطولة كأس العالم قطر 2022، والتي تتيح للعمال الفرصة لطرح مشاكلهم وآرائهم وضمان توفير الحلول المنصفة التي تراعي مصالحهم.


كلمات دلالية :
مونديال قطر 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published.