November 29, 2023

ملعب الثمامة يحصل على شهادة المنظومة العالمية لتقييم الاستدامة من فئة الخمس نجوم

مراحل التصميم والتشييد.

وبعد استكمال أعمال التدقيق؛ منحت المؤسسة الخليجية للبحث والتطوير “جورد” استاد الثمامة شهادة “جي ساس” من فئة الخمس نجوم في التصميم والبناء، وشهادة إدارة البناء من الفئة (أ)، ليصبح أحدث استادات المونديال في الحصول على هذه الشهادة المرموقة من فئة خمس نجوم، بعد كل من استاد المدينة التعليمية، واستاد البيت.

حضر حفل تسليم الشهادتين  عدد من كبار المسؤولين في اللجنة العليا للمشاريع والإرث المؤسسة الخليجية للبحث والتطوير “جورد”، وممثلين عن هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس، واللجنة الفنية الفرعية الخليجية لمواصفات المباني الخضراء.
وأعرب المهندس غانم الكواري، نائب المدير العام للخدمات الفنية باللجنة العليا للمشاريع والإرث، عن فخره بحصول الاستاد على شهادة من فئة خمس نجوم في الاستدامة، والذي يؤكد على الجهود المبذولة من فرق العمل التي شاركت في تشييد الصرح المونديالي، وقال: “يأتي منح الاستاد هذه الشهادة المرموقة في الاستدامة ليلقي الضوء على ما قدمته فرق العمل من مهندسين ومعماريين ومقاولين، وكذلك الدور الأساسي لشركائنا.”
وأضاف: “نتطلع بكل شغف إلى انطلاق منافسات كأس العالم بعد أشهر قليلة، واستضافة استاد الثمامة مباريات في البطولة المرتقبة، والإسهام بدور أساسي في تنظيم ناجح للحدث العالمي الذي تستضيفه منطقتنا لأول مرة في تاريخ كأس العالم.”
من جانبها أكدت المهندسة بدور المير، مديرة إدارة الاستدامة في اللجنة العليا للمشاريع والإرث، أن حصول الاستاد المونديالي على شهادتي الاستدامة يعد إنجازاً آخراً في رحلة قطر لاستضافة نسخة مستدامة من كأس العالم. وقالت: “نفخر بأن جميع استادات المونديال جرى تصميمها وتشييدها وفق معايير الاستدامة الشاملة بما يضمن تشييد منشآت صديقة للبيئة لاستضافة مباريات مونديال قطر 2022، وتترك إرثاً مستداماً بعد إسدال الستار على منافسات البطولة.”
وقال الدكتور يوسف الحر، مؤسس ورئيس مجلس إدارة المنظمة الخليجية للبحث والتطوير: “نثمن العمل الجاد والالتزام المتواصل لكافة فرق العمل التي شاركت في مشروع استاد الثمامة. ويؤكد الحصول على الشهادتين من جديد على التزام اللجنة العليا بمعايير الاستدامة في المباني وأعمال التشييد.”
وأوضح الحر أن عملية التقييم تضمنت مراجعة كاملة لتصميم الاستاد، وتنفيذ 11 عملية تدقيق للموقع من قبل مفتشي المنظمة الخليجية للبحث والتطوير، مشيراً إلى أن التقييم النهائي للمؤسسة شمل جميع جوانب المشروع، علاوة على تقييم عملية التنفيذ، للتأكد من الالتزام بمواصفات ومعايير الاستدامة.

كلمات دلالية :
مونديال قط2022

مراحل التصميم والتشييد.

وبعد استكمال أعمال التدقيق؛ منحت المؤسسة الخليجية للبحث والتطوير “جورد” استاد الثمامة شهادة “جي ساس” من فئة الخمس نجوم في التصميم والبناء، وشهادة إدارة البناء من الفئة (أ)، ليصبح أحدث استادات المونديال في الحصول على هذه الشهادة المرموقة من فئة خمس نجوم، بعد كل من استاد المدينة التعليمية، واستاد البيت.

حضر حفل تسليم الشهادتين  عدد من كبار المسؤولين في اللجنة العليا للمشاريع والإرث المؤسسة الخليجية للبحث والتطوير “جورد”، وممثلين عن هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس، واللجنة الفنية الفرعية الخليجية لمواصفات المباني الخضراء.

وأعرب المهندس غانم الكواري، نائب المدير العام للخدمات الفنية باللجنة العليا للمشاريع والإرث، عن فخره بحصول الاستاد على شهادة من فئة خمس نجوم في الاستدامة، والذي يؤكد على الجهود المبذولة من فرق العمل التي شاركت في تشييد الصرح المونديالي، وقال: “يأتي منح الاستاد هذه الشهادة المرموقة في الاستدامة ليلقي الضوء على ما قدمته فرق العمل من مهندسين ومعماريين ومقاولين، وكذلك الدور الأساسي لشركائنا.”

وأضاف: “نتطلع بكل شغف إلى انطلاق منافسات كأس العالم بعد أشهر قليلة، واستضافة استاد الثمامة مباريات في البطولة المرتقبة، والإسهام بدور أساسي في تنظيم ناجح للحدث العالمي الذي تستضيفه منطقتنا لأول مرة في تاريخ كأس العالم.”

من جانبها أكدت المهندسة بدور المير، مديرة إدارة الاستدامة في اللجنة العليا للمشاريع والإرث، أن حصول الاستاد المونديالي على شهادتي الاستدامة يعد إنجازاً آخراً في رحلة قطر لاستضافة نسخة مستدامة من كأس العالم. وقالت: “نفخر بأن جميع استادات المونديال جرى تصميمها وتشييدها وفق معايير الاستدامة الشاملة بما يضمن تشييد منشآت صديقة للبيئة لاستضافة مباريات مونديال قطر 2022، وتترك إرثاً مستداماً بعد إسدال الستار على منافسات البطولة.”

وقال الدكتور يوسف الحر، مؤسس ورئيس مجلس إدارة المنظمة الخليجية للبحث والتطوير: “نثمن العمل الجاد والالتزام المتواصل لكافة فرق العمل التي شاركت في مشروع استاد الثمامة. ويؤكد الحصول على الشهادتين من جديد على التزام اللجنة العليا بمعايير الاستدامة في المباني وأعمال التشييد.”

وأوضح الحر أن عملية التقييم تضمنت مراجعة كاملة لتصميم الاستاد، وتنفيذ 11 عملية تدقيق للموقع من قبل مفتشي المنظمة الخليجية للبحث والتطوير، مشيراً إلى أن التقييم النهائي للمؤسسة شمل جميع جوانب المشروع، علاوة على تقييم عملية التنفيذ، للتأكد من الالتزام بمواصفات ومعايير الاستدامة.


كلمات دلالية :
مونديال قط2022

Leave a Reply

Your email address will not be published.